musée Robert Schuman à Scy-Chazelles (57)

« Au lieu de nous battre, asseyons-nous à la table » 

Construction européenne

 

La Maison Robert Schuman est un lieu de mémoire géré par le Conseil Général de la Moselle qui a décidé d’accompagner la visite de cette bâtisse historique par une extension muséographique contemporaine, chargée de diffuser le message visionnaire de ce Père de l’Europe. Notre équipe a remporté le concours avec un projet basé sur la relation avec la Maison, relation interprétative en elle-même vis-à-vis de Robert Schuman qui a passé de très longs moments de réflexion et d’action à Scy-Chazelles. « Au lieu de nous battre, asseyons-nous à la table » semble dire l’œuvre de Schuman.

 

A cette vie de négociation, d’étude et de simplicité mais aussi de foi profonde, nous avons associé un symbole fort dans cette extension de la maison Schuman : la table. Une table symbolique qui se contextualise au fur et à mesure du parcours du visiteur.Table brisée évoquant la naissance en territoire de guerre, puis «autel», témoignant des convictions chrétiennes de Robert Schuman. En troisième séquence, principale, concernant le Plan Schuman, c’est la table de négociation, icône constamment associée à Robert Schuman qui prend toute son ampleur. Enfin, après le retrait des fonctions gouvernementales arrive le temps de l’apostolat, la table se fait bureau, La dernière séquence évoque le livre «Pour l’Europe», œuvre majeure de Schuman, la table devient lutrin pour mettre ce livre en évidence, face au paysage.Une table symbolique donc, mais pas gratuite puisqu’elle sert de support aux activités muséographiques. Dans la troisième  séquence, les visiteurs s’assoient à la table, chaussent un casque et découvrent le contenu des bornes : nous sommes en pleine séance de négociation.Autour de la table, un dispositif mural de médiation accompagne le visiteur tandis qu’une « vitrine-mur » accueille la collection, disposée sur des vantelles de verre, plateaux multicolores évoquant les couleurs européennes.Ces vantelles permettent, par leur versatilité, une présentation très libre des objets : chaque vantelle est inclinable, on peut les réunir par 2 ou 3, faire varier l’inclinaison depuis le support horizontal jusqu’à la verticalité du présentoir de document, une totale liberté pour une exposition qui évoluera au gré des dépôts et des acquisitions.Une exposition compacte, fortement interprétative, visant à diffuser les valeurs de la construction européenne.

 
 
 
 
ouvert depuis mai 2009
Maître d’ouvrage : Conseil Général de la Moselle
Mission GULIVER: Conception et suivi de réalisation des aménagements muséographiques de l’extension de la maison Robert Schuman, Scy-Chazelles
Equipe : HOGE A+H (Architecture), GULIVER (Scénographie), PAULET (Paysage, mandataire), SBE (BET Ingéniérie)
Production multimedia : Anamnesia
Budget global de réalisation : 1,9 M€
Surface : 300 M2
 
 

en savoir +

 

> HOGE architectes

 

> Anamnesia

 

 
 
 

© guliver design 2019