les coulisses du labo

Exposition permanente de l'espace des sciences de l’Ecole Supérieure de Physique et Chimie Industrielle de Paris 

À l'ombre des prix nobels
 

L’ESPCI, Ecole prestigieuse des Prix Nobel scientifiques (Pierre et Marie Curie, Pierre-Gilles de Gennes et Georges Charpak ...) souhaite s’ouvrir

sur la Cité pour présenter le travail de ses nombreux chercheurs aux parisiens.L’ESPCI a créé ainsi l’Espace des Sciences Pierre-Gilles de Gennes pour lequel GULIVER a reçu la mission de concevoir l’exposition permanente et d’en suivre la réalisation.Cette exposition, « Les coulisses du labo », doit présenter l’actualité de la recherche à l’ESPCI sous la forme de manipulations interactives de haute portée scientifique. Le pari consiste à expliquer la science à partir des résultats spectaculaires découverts dans les labos. A l’issue d’un travail de diagnostic et de rencontre avec les chercheurs, GULIVER a proposé un scénario de visite très innovant, à la mesure du lieu et de la communauté scientifique en présence.Le projet est de mettre le visiteur en position d’aventure de curiosité pour éveiller la question de la recherche. Un petit « Palm Pilot » (ou PDA équivalent) va permettre au visiteur de piloter en temps réel des manipulations complexes et de bénéficier de l’assistance et des explications des chercheurs.GULIVER a ensuite conçu et scénarisé la totalité des manipulations scientifiques pour les rendre accessibles et parlantes.

 
 
 
Ouvert au public en octobre 2008
Maître d’ouvrage : Ville de Paris
Mission : Création du concept, Conception, suivi de réalisation de l’exposition permanente
Equipe : GULIVER (Design, Scénographie et animateur du comité de pilotage) Trouvain (BET étude), (CETRAC BET opération)
Surface aménagée: 200 m2
Budget des dispositifs interactifs : 600 000 €

© guliver design 2019