Espaces d'accueil et bibliothèque

Hotel de ville de Joinville-le-Pont (94)

Le design  au service de la qualité aux usagers

 

Le ré-aménagement de la Mairie de Joinville-le-Pont a étté pensé pour améliorer la qualité des services aux usagers particulièrement dans les espaces d’accueil et la bibliothèque. Le changement radical du design des espaces soutient l’image dynamique de la commune.

Dans l’accueil, la création d’un guichet unique permet de fédérer l’ensemble des services. Sous forme de huttes, les guichets spécialisés sont facilement identifiables et participent à animer ce grand hall.

La bibliothèque est installée dans un grand espace ouvert et organisée en deux grands pôles fonctionnels: les espaces d’accueil, de service et de convivialité à coté des espaces de prêt et de consultation des ouvrages.

Différents salons de lecture s’organisent dans des espaces de détente ouverts. Lors d’animations, il est possible de déplacer le mobilier et de fusionner ces espaces flexibles. L’ensemble constitue un lieu accueillant qui éveille la curiosité du lecteur.

Dans ces deux espace, les matériaux choisis participent à l’amélioration de l’acoustique des espaces et donc aux conditions de travail et d’accueil.
Les lames de bois verticales en hêtre confèrent aux espaces réaménagés un aspect chaleureux et cosy et créent par endroit des jeux d’ombres et de lumière.

Le design épuré du mobilier met l’accent sur sa fonctionnalité. L‘association de matériaux tel que le bois et le Corian blanc apporte une certaine douceur aux lieux.

Année de conception : 2019
Client : Mairie de Joinville-Le-Pont
Design d'espace : GULIVER
Équipe de maîtrise d’œuvre : A/Concept, architectes mandataires - BET Math ingénierie - Guliver, scénographie
Etude : Maîtrise d'œuvre des aménagements des espaces d'accueil et de la bibliothèque
 
 

en savoir +

 

 

 

 

 
 
 

© guliver design 2019